山东群英会手机版中国天气网讯 “雨打黄梅头,四十五日无日头”。梅雨季节期间,我国长江中下游一带阴雨连绵不断,气温高、湿度大,人体感觉闷热难耐,甚至还会出现诸多不适症状。因此,梅雨季节要注意以下几点。

一、起居生活

1、情绪保持平稳,精神保持愉悦,可以有效缓解闷热天气带来的烦躁。如果有条件,建议中午小憩片刻恢复体力。

2、衣服汗湿后要及时更换,衣物在阴雨天气中不容易晾干,可以使用烘干机烘干。另外,出汗过后不要立刻洗澡,等汗干了再用温热水洗澡。

山东群英会手机版3、梅雨季节湿气重,室内比较潮湿,所以可以在雨水间歇期间开窗通风,或者是打开空调的除湿功能、使用除湿机等方法保持室内干燥。

4、梅雨季节还要注意防蚊虫叮咬,尽量不去树木、花草较多的地方,日常防蚊虫可以使用驱蚊水、防蚊贴等。

5、天气闷热不要过量运动,可能会出现胸闷气喘等不适症状。建议早晚凉快的时候选择较平缓的有氧运动,并且及时补充水分。

二、饮食方面

1、冰冻冷饮虽然可以让身体快速降温,但容易加重肠胃负担导致疾病产生,所以建议大家不要贪凉,喝点温开水或是是加点盐的白开水就是很好的补水的方法。

2、梅雨季节建议清淡饮食,可以适当吃些滋阴的食物,有利于消除“苦”夏。新鲜的瓜果蔬菜、绿豆汤等也都是消暑利器。