中国天气网讯 夏已至,天气越来越热,空调成了人们的必需品。那么,我们该如何正确使用空调?

一、定期清洗空调

启动空调时,空调内部就会开始抽动空气,这些空气中的灰尘、污垢会不断跑进过滤网和散热片上,加上空调冷凝水造成的潮湿环境,于是便沉积了无数的细菌、PM2.5等各种污染物。

曾有研究报告显示,两年没有清洗过的空调,空调的过滤网和散热片上的细菌每平方厘米多达39万单位,比马桶还脏60倍!

如果不及时清洗空调,当空调一打开,里面积存的灰尘、螨虫和各种霉菌,马上就会随风飞扬,吹多了,就很容易招来“空调病”,轻则头晕乏力、感冒、发热,重则可能会引起呼吸道感染等疾病。

所以,定期清洗空调,保持风管、过滤网、散热片、回水管的清洁是享受健康空调风的关键。

二、使用空调的健康小提示

1、从炎热的室外进入室内,建议不要立即开空调,可以避免血管快速收缩,减少心脑血管疾病的发生。

2、建议将空调设定在26℃左右,这样既能节能,又能保证室内外温差不会太大。空调的使用时间也不要太长,隔段时间可以敞开门窗通风换气。

3、长期在空调房里工作的上班族,注意不要正对空调出风口,肩颈、膝盖等部位要注意保暖。如果有条件,可以工作一段时间去室外呼吸一下新鲜空气,活动腰背部肌肉。

4、老人和小孩在空调房里可以适当调高温度,老人尤其要注意不要让空调风对着面部和身体直吹,小心面瘫和中风。