中国天气网讯 冬末春初,天气乍暖还寒,气温多起伏,稍不注意就容易引起感冒发热,那么如何做好防范呢?

1、及时增添衣物

天气寒冷,要注意添衣保暖。特别是老年人、体质弱者,要注意手、脸(口与鼻部)等敏感部位的保暖。

2、避免频繁外出

室内有暖气或开空调,导致室内外温差较大,频繁进出家门容易引起感冒,另外对于有心脑血管基础疾病的老年人来讲,寒冷的天气也容易诱发心肌梗等危险。所以,减少外出频率很重要,如果一定要出门的话,建议外出前穿好外套,打开门适应一下室外空气温度,等待半分钟后再出门,可以有效减少温差造成的刺激。

3、适度开窗

山东群英会手机版开窗换气在任何季节都是很有必要的,尤其当温度过低时,人们会过于依赖室内温度,忘记开窗换气。一方面,持续密闭的空气质量会明显下降,甚至造成微生物的滋生;另一方面,有暖气的空间长时间不换气,容易造成空气的过度干燥,不利于人体健康。所以即使温度低一些,也要坚持开窗换气,需要注意换气时人不要站在风口上,以免受凉。对于过于干燥的空气环境,可以适当使用加湿器。

4、注意休息

注意休息和保持情绪稳定,在精神上和体力上都不要过度疲劳和紧张。

5、泡脚

气温降低时,应该注意鞋袜的穿着,不要过度追求时尚,而忽略了脚部的保暖。另一方面,泡脚可以起到很好地作用,可以缓解疲惫、舒筋活血。在泡脚时,需要注意水温保持在40度左右即可,另外可以适当加入一些中草药,增强泡脚的效果,但有心脏病、糖尿病等基础病的患者需要在医生指导下选择。