新冠肺炎疫情期间,人们待在家里一般就是看书、看电视、打游戏、吃零食、喝饮料和睡觉,不仅会发胖,而且中医也认为长久在家不运动,可能容易让人的眼、肝、气血有损伤,也较容易让情绪不好,比如不安、郁闷,甚至抑郁和焦虑,中医师建议,既然在家中无聊,不如考虑居家养生,培养好的身体和情绪。那么此时该如何养生呢?

1、看电视追剧、打游戏,伤肝血

中医认为“肝藏血”,而且“肝开窍于目”,眼睛太过疲劳就会影响到肝脏,而肝血充足,肝气调和,有助于眼睛发挥视物的功能。留在家里,无聊的时候娱乐活动一般就是追剧看电视,或者打手游或者电脑游戏,这两个都会让眼睛疲劳,也就是久视伤血,过度用眼会使肝血亏虚,双目得不到营养的供给,便容易出现眼干涩、看东西模糊、夜盲等。

而且因为肝与目的关系,所以,当眼睛受损时,肝亦会受损。伤及肝或会出现眼睛干涩、视物不清、小腿抽筋、腰膝酸软、手足无力、手指不灵活、皮肤出现斑点、情绪不稳定、月经不调等一系列的症状。

要保养双眼及肝脏,可通过以下的食疗帮忙:

山东群英会手机版龙眼枸杞茶:取龙眼肉10克,枸杞5克(有可以加入几片山楂),加入开水冲泡,也可以添加蜂蜜,一般泡五分钟即可饮用,服用此茶,可以养肝血名目,不过有感染及血糖高的患者忌用。

2、赖床,在沙发“葛优躺”,伤肺气

中医认为久卧伤气,长时间卧床或者半卧会让气血运行不畅,使精神变差,感觉头脑昏沉。

同时,久卧也会耗伤肺气,肺主气司呼吸,当肺气亏虚,无法吸入新鲜空气,并不能排出废气,让整个人体气机运行不顺,致水液运化不好,从而导致脾气虚,让消化功能变差、乏力、感觉疲劳不想说话。所以,在家也不能久卧,而是定时要起身运动,家里运动不开的话,可以戴上口罩在小区里运动,如果也不方便出小区,那么可以考虑在家中做伸展运动,比如瑜伽、深蹲、平板支撑等,也可以用训练器械进行力量训练,运动起来,气机循环了,那么也不会有伤气的问题了。

山东群英会手机版此外,也可以食疗助补肺和补脾肾:

萝卜山药猪蹄汤:采用一根萝卜、12克山药(最好是淮山药),适量猪蹄及2-3片生姜;将全部的材料加入高压锅煲汤,1个小时左右即可。

3、久坐不动,伤肌肉

这个估计大家都好理解,长期久坐不动的人,肌肉会退化萎缩,松弛无力,所以,医生建议大家在家里,要定期伸展、在家跳绳或者爬爬楼梯等等,饭后也别马上坐下不动,最好能休息10分钟后就散散步,这样可以让气血舒畅,对于血糖高的患者也可以起到降糖的作用。

4、长时间在家,情绪不好、焦虑、郁闷,会让睡眠差、呼吸不适

长时间在家,会让人情绪不好,再加上看到疫情数字增长、口罩缺货等信息,心理多少会有一些恐慌,有一些人情绪会更激烈一些,看到负面信息越看越焦虑,甚至会觉得自己可能感染疾病,而这些不良的情绪,反过来会让人产生身体的不适,比如咽痒想咳嗽、咳痰不出、胃肠不适、睡眠不好质量差、呼吸憋闷、心跳加快等等,这样让自己更加觉得有问题,进一步增加负面情绪,形成恶性循环。

面对情绪方面的问题,一方面要避免因为各种信息导致的不良情绪,建议少看一些负面的信息;另一方面,我们可以通过穴位按摩的方法,让自己放松,缓解紧张焦虑的情绪。

穴位按摩:主要采用四大穴位中脘、内关、足三里、太冲。

1、中脘:肚脐上4寸,可以健脾和胃,补中安神。

2、内关:手腕横纹上两寸,能宁心安神。

3、足三里:膝盖下4横指,胫骨旁1横指,疏肝理气,缓解紧张压力。

山东群英会手机版4、太冲:脚大拇指和第二指间,向上2指,泄肝火或者紧张和疼痛。

四个穴位,每天可以按1-3次,每次每个穴位3-5分钟即可。